No graphic -- scroll down
 Священник Владимир Введенский    Общественная должность

Общественная должность

Каждое дело — будет ли оно великое или малое - имеет успех только тогда, когда совершается человеком богобоязненным, честным, умным, опытным, преданным этому делу всею душою и сердцем. Если эти условия необходимы по отношению к каждому делу вообще, то тем необходимей по отношению к делам общественным. От неудачи или неуспеха частного дела страдает отдельное лицо, а при неуспехе дела общественного страдает целое общество. А так как во главе каждого общественного учреждения стоит какое-либо лицо, которому вверено это учреждение, то успех общественных дел этого учреждения зависит от того, какое лицо стоит во главе учреждения, обладает ли оно известными качествами, необходимыми для успешного ведения дел общества. От тех или иных качеств главы известного учреждения зависит то обстоятельство, что дела его процветают или клонятся к постепенному упадку. Отсюда, естественно, вытекает та непреложная истина, что надо быть весьма осторожными и осмотрительными при выборе лиц на общественные должности,

Кого же надо избирать на общественные должности? Прежде всего, конечно, людей умных, знающих свое дело, способных вести его правильно. К сожалению, у нас при выборах на общественные должности часто играют громадную роль партийность, подкупы, отчего на должность попадают люди недостойные, не способные успешно вести свое дело. А иногда пускаются в ход попойки, угощения. И вот избирается человек, не знающий своего дела и не способный узнать его. Он стремился всеми мерами занять эту должность или ради наживы, или из-за орденов и наград. Не зная сам своего дела, он избирает себе такого помощника, который все делал бы, поддается его влиянию, тот держит его в своих руках и делает, что хочет. Отчего у нас волостные писаря имеют такую силу, что их боятся крестьяне? Да оттого, что на должность старшины попадают нередко люди несведущие, едва умеющие подписать свою фамилию. Вот писарь и заправляет всеми делами. А мужички страдают, кланяются писарю, дарят его, чтобы он направил дело в их пользу. Явление грустное.

На общественные должности надо избирать людей, обладающих твердым характером, неподдающихся стороннему влиянию, действующих самостоятельно. Раздаются жалобы на то, что у некоторых общественных деятелей есть люди приближенные, так называемые фавориты, которые имеют сильное влияние на своего патрона или господина. От этого страдает самое дело, страдают и люди, потому что приближенные иногда бывают люди недостойные, способные извлекать из всего одну лишь свою личную пользу. Нет. Каждый общественный деятель должен поступать всегда самостоятельно, без сторонних влияний. Пусть он ошибается: это будет не так больно, если он действует самостоятельно: ведь каждому человеку свойственно ошибаться. Бесхарактерный общественный деятель жалок сам по себе и вреден для общества. Жертв бесхарактерности такого человека не сосчитать! Подпасть влиянию весьма легко: стоит только раз допустить слабость. А люди недостойные этим пользуются. Конечно, хорошо иметь друга-советчика, но как его трудно найти! Обычно же люди способны злоупотреблять доверием. Поэтому общественному деятелю необходимо обладать твердым, самостоятельным, решительным характером. Этого требует польза дела.

На общественные должности надо выбирать людей честных, правдивых, неподкупных, не способных кривить душою, ставящих интересы общества выше всего. К прискорбию, встречаются такие лица, которые в своем понятии смешивают слово «свой» и «общественный» и общественные интересы приносят в жертву своим собственным. Часто приходится читать и слышать, что тот или иной деятель растратил общественные суммы, употребил их на собственные нужды. Что означают так называемые крахи частных банков или прекращение деятельности тех или иных компаний? Деньги потрачены членами правления, начался суд, а люди страдают. Бывает иногда и так, что староста сельский, собравший подати, потратил их на свои нужды, придет время сдавать подати, а денег нет. Начинается суд, взыскание.

На общественные должности надо избирать людей трезвых, с душою, преданных своему делу. А то бывает часто так, что дело требует неотлагательного решения, а сам деятель пирует со своими друзьями, его ждут, но напрасно. Придет он, бранится, стучит кулаками, топает ногами. Ах! Вино часто портит и умного, и честного человека и причиняет великий ущерб общественному делу.

Но прежде всего и главным образом на общественные должности надо избирать людей строго религиозных, богобоязненных, с любящим сердцем, кротких, смиренных, способных входить в нужды своего ближнего. Такие люди смотрят на свое служение как на жребий, выпавший им по воле Провидения, а не как на случай или удачу. Согласно таким взглядам на свое служение они и проходят его добросовестно, пред очами всевидящего Бога, каждое свое дело поверяя требованиями закона Божия, во всяком недоумении обращаясь с усердною молитвою к Творцу. Много добра может сделать такой деятель.

Одно его появление в общественном учреждении действует умиротворяюще, его ласковый взор, его сердечные мягкие слова, его молитва перед началом дела — все это сразу располагает, влечет к нему, побуждает к откровенности. На это последнее качество — на исключительную религиозность человека наши предки на Руси всегда обращали особенное внимание при выборе лиц на общественные должности, что ясно можно видеть из следующего примера. 28 апреля чтится память св. Кирилла, епископа Туровского. Уроженец города Турова, Кирилл, выучившись очень рано грамоте и изучив хорошо Св. Писание, оставил родительский дом и принял иночество в Туровском Борисоглебском монастыре. Не удовлетворяясь обычными подвигами поста и молитвы, Кирилл заключил себя в столп. Несколько лет провел Кирилл в затворе. Слава о его высоких подвигах распространилась далеко; к нему стало стекаться множество народа, и он каждому подавал духовный совет и наставление. Подвизаясь в столпе, Кирилл написал много благочестивых сочинений. Когда сделалась свободною епископская кафедра в городе Турове, князь и жители стали просить Кирилла принять сан епископа. Уступая просьбе и желая послужить на пользу ближних, Кирилл согласился. В сане епископа Кирилл особенно прославился своими назидательными поучениями. Проповеди Кирилла читались с великим удовольствием. Последние дни своей жизни св. Кирилл провел в уединении.

При выборе лиц на общественные должности надо быть весьма осторожными. Самое главное внимание при этом надо обращать на религиозную настроенность человека. Человек религиозно настроенный - великая находка для общества и его интересов. Неосторожность, легкомыслие, халатность, партийность при выборе на общественные должности часто, весьма часто ведут к непоправимым ошибкам...

Священник Владимир ВВЕДЕНСКИЙ
(Бесплатное приложение к еженедельному
религиозно-нравственному журналу "Кормчий".
Март 1902 г.)



 Священник Владимир Введенский    Общественная должность


[В начало]   [Становление]   [Государствоустроение]
[Либеральная Смута]   [Правосознание]   [Возрождение]
[Лица]   [Армия]   [Новости]