No graphic -- scroll down
 И.А. Ильин    Нас учит жизнь

Она нас учит постоянно; все время ставит проблемы - обличает ошибки их разрешения. И если только наблюдать и иметь верные — духовные, совестные и политические — мерила, то жизнь превращается в настоящую школу. Эти уроки мы должны сохранить для грядущей России.

1.— Великая беда демократического мира состоит в недостатке больших людей с государственным умом и сильным характером, скажем прямо, наподобие Уинстона Черчилля [1] и Мак Артура [2]: когда ставится этот вопрос,— имеются ли они и как их отыскать,— то опытные люди тотчас же с восхищением называют Черчилля и затем смолкают в растерянности, и уже на вопрос о том, кто же в случае несчастия заменит его среди английских консерваторов, недоуменно разводят руками. Переходят к Соединенным Штатам, никогда не называют Трумана, с опасением отмахиваются от Тафта [3], прямо указывают на политическую наивность Эйзенхауэра, не решаются назвать ни Стессена, ни Дьюи [4], зато с восхищением отзываются только об одном лукаво устраненном от дел великане Мак-Артуре. И затем перебирают одно государство за другим и ежеминутно затрудняются. Конечно, называют в Португалии Салазара [5], но о его мировом горизонте и значении не умеют сказать что-нибудь. Выдвигают в Испании каудильо Франко [6], но с оговоркою, что военное и политическое умение он обнаружил, а хозяйственно оздоровить свою страну не сумел. Кое-кто упоминает об искусно лавирующих иезуитах — в Германии об Аденауэре [7] и в Италии о Де-Гаспери [8]; но политическую идею их формулировать не берутся. Кое-кто пытается назвать ген. Де-Голля [9], но в чем его государственная идея и политическое искусство, выразить не умеют. За Тито [10] и за Пероном [11] признают силу воли, с улыбкой допуская таковую и за супругою сего последнего; но государственная идея их и даже идейность их управления серьезно не обсуждается. Одно время казалось, что в Бельгии выдвигается сильный и разумный государственный человек (Шпаак [12]), но уличное поведение его в вопросе о возвращении короля обнаружило размеры его политического смысла и такта.

Итак, где же они, большие государственные люди демократических государств? Люди, которые знали бы не только то, что совершается в их партийно-парламентской деревне, но разумели бы и тот мировой кризис, в который вовлечено их государство и из которого они призваны вывести свою страну живою и жизнеспособною, а не в состоянии политических и культурных развалин? Почему не видно и не слышно их голоса? Неужели их просто нет?.. Где новые Кавуры [13], Бисмарки [14], Дизраэли [15]? Где люди, которых можно было бы, не кривя душой, называть рядом с Вашингтоном [16] и Столыпиным [17]?

Выскажем прежде всего нашу уверенность в том, что такие люди имеются и ныне. Несомненно, что религиозное оскудение человечества, его духовное разложение и деморализация последних десятилетий затруднили их политический расцвет. Традиции христианской веры, личной чести, национальной культуры и искреннего патриотизма поблекли и поколебались. Все реже находятся такие семьи, которые, свято блюдя эти традиции, могли бы крепить и выращивать большие характеры. Это — во-первых.

Во-вторых — выродился и снизился уровень образования: та полуобразованность, о которой пророчески писал Достоевский в «Бесах», размножилась, стала системою и всплыла наверх, она определяет ныне уровень парламентов, журналов и газет, книг и брошюр. Она «дает сбыть»; а сбывавшему безразлично продавать «иллюстрированную» пустоту, фельетонную пошлость, эротическую непристойность или вранье сомнительного авантюриста: ему надо только, чтобы его издание «шло». Человечество утратило смысл и цель жизни и всецело ушло в разработку средств (техники) и в добывание денег.

В-третьих, большие закулисные организации научились «работать» закулисным обманом и демагогически одурачивать массового обывателя. Говорится и обещается одно, а делается и осуществляется совершенно другое. А для этого делания люди с сильным характером не нужны и опасны, люди с самостоятельной мыслью неприемлемы и вредны, большие люди совсем одиозны. Демократия вообще не любит больших людей. И это вполне понятно. Наряду с большим — средний чувствует себя неинтересным получеловеком, а маленький — совсем уничтоженным. Иногда выговаривают это прямо. Говорят: «все превосходное непереносимо, надо задержать его восхождение, надо сделать его смешным, непривлекательным, изолировать его, замолчать его, противопоставить ему выхваляемую бездарность и пошлость, а если нужно и возможно, то пустить о нем клевету (хотя бы по способу оперного Дон-Базилио)». И все это не преувеличение. Все это живая политическая практика, которую однажды открыто формулировал на страницах милюковской газеты («Последние Новости») один из ее руководящих сотрудников. Только клевету он не упомянул; но зато инсинуация цвела в этой газете и в политике ее редактора: изощрялись и преуспевали...

Итак, демократия принципиально и систематически работает над тем, чтобы в политике не было сильных и самостоятельных людей; чтобы они не появлялись, чтобы отбить у них охоту вмешиваться в государственные дела. Она предпочитает покорных закулисе глупцов. Вспомним для примера английских министров, руководивших страною перед второй мировой войной: Мэк-Дональда [18], оставившего английский средиземный флот с одним-единственным снарядом на каждую пушку, и Чемберлена [19], объявившего, по возвращении своем из Мюнхена, что европейский мир обеспечен на 25 лет... Упоминать ли о нынешних социалистических мудрецах, во главе с Эттли [20]? Мы не сомневаемся в том, что западные европейцы и ныне имеют своих крупных и мудрых людей. Но эти люди отстранены от государственных дел силою количества, партийности и закулисной интриги. Сумеют ли, успеют ли и, главное, захотят ли их выдвинуть европейские народы в грозный час истории? А если не захотят, не сумеют или не успеют, то окажутся в рабстве у худших.

2.— Искушение Германии. Население Германии исчислялось по переписи 1933 года в 66.020.000; по подсчету 1937 года — 67 670 000. По официальным данным. (статистика боннского центра), Германия потеряла во время второй мировой войны — около 3 миллионов солдат убитыми и около 500 ООО штатских; погибших от бомб внутри страны. Раненые на войне исчисляются цифрою в 2 миллиона. К этому надо присоединить германских евреев, уничтоженных Гитлером; их было (считая одних только некрещеных) около 500 000, и трудно допустить, чтобы многим из них удалось спастись за пределы досягаемости. Учитывая, далее, систематическое погубление германских пленных в Советии, длящееся и поныне, а также расправы над населением восточной (оккупированной) Германии, надо думать, что война обошлась немцам не менее чем в 6 миллионов погибших и в 3 — 4 миллиона изувеченных людей. Необходимо вспомнить о разрушенных городах, о разоренных состояниях; о страшном снижении уровня жизни, о множестве непоправимо погибших предприятий и, наконец, о тех колоссальных репарациях, которых требует с германцев Израиль. Надо принять еще во внимание положение восточной, оккупированной Германии с ее многими миллионами жителей, судьбу ее беженцев, ее промышленности, ее земледелия, ее школ и университетов.

Строго говоря, та Германия, которая подготовила и столь успешно проводила первую мировую войну (1914— 1918), Германия с ее мировыми колониями (2 миллиона квадр. км, 12 миллионов жителей), утраченными ею тогда же, включившая в себя целый ряд областей, отошедших после войны к Франции (Эльзас и Лотарингия), к Польше, Литве, Бельгии, Дании и Чехии (всего 6,5 млн. населения), не существует с 1919 года. Первая попытка германцев захватить Прибалтику и особенно Украину с ее зерном, скотоводством, железом, углем и подступами к нефти сорвалась тогда; и первое покушение на европейско-азиатскую гегемонию не удалось. Это не помешало Германии ровно через двадцать лет собраться с силами, подготовить в тишине большую армию и произвести вторую такую же попытку, итоги которой мы только что привели (1939—1945).

Ныне Германия, даже в том виде, в котором она предстоит на карте, со всеми ее новыми утратами, разрушениями, с ее оскудением и унижением, снова окажется центром всеобщего внимания и даже таинственных надежд. Европейские победители двух войн (Франция и Англия) — не то не могут, не то не хотят, а может быть, и не могут, и не хотят — списать убытки и протори; встать на ноги, вооружиться и заговорить с коммунистами подобающим языком. Они утомлены, болеют социализмом и синдикализмом и робко оглядываются на Соединенные Штаты. А военные руководители Соединенных Штатов начинают верно понимать, что невооруженная Германия, лишенная армии и штаба, являет собою нечто вроде триумфальной арки для советов с надписью «добро пожаловать»...

Вооружить Германию было бы возможно и даже весьма небездоходно для Америки; но это значило бы пробудить в германской душе соблазн третьего похода на восток. Стратегически говоря вооружение Германии кажется не только осмысленным, но и необходимым; но политически и хозяйственно говоря, оно чревато для всей Европы чрезвычайными последствиями. Наивные люди предложат договориться с немцами «на честное слово»: «мы вас вооружим, а вы обещаете слушаться нас и только оборонять Европу». Но те, кто знает германский характер, утверждают, что разоруженный и оскудевший немец разговаривает совсем иначе и говорит совсем иное, чем вооруженный и процветающий германец.

Иными словами: в Соединенных Штатах кое-кто подумывает о том, не поручить ли немцам произвести «чистку» на востоке? Ну, хотя бы в виде «авангарда мировой демократии»...

Найти из этого запутанного и осложненного мирового положения умный выход, может быть, и возможно, но только большому и мудрому государственному человеку. А как найти его при современном положении дел, описанном выше, когда выдвигается человеческая «мелочь» и отодвигаются великие деятели? Еще греческий философ Гераклит говаривал: «один стоит мне десяти тысяч, если он наилучший!»...[21]


[1] Черчилль Уинстон Леонард Спенсер (1874 — 1965) — премьер-министр Великобритании в 1940 — 1945 и 1951 — 1955 гг. Организатор интервенции держав Антанты против Советской России. Во время второй мировой войны Черчилль пошел на союз с СССР в рамках антигитлеровской коалиции. После войны выступал за жесткий курс в отношениях с СССР и коммунистическими странами.

[2] Макартур Дуглас (1880 — 1964) — американский генерал. Во второй мировой войне командовал вооруженными силами США на Дальнем Востоке, (1941 — 1942) и союзными войсками в юго-западной части Тихого океана (1942 — 1951), одновременно с 1945 г. командовал оккупационными войсками в Японии. В 1950 — 1951 гг. руководил операциями в войне с Кореей.

[3] Тафт Уильям Хауард (1857 — 1930) — президент США в 1909—1913 гг. от республиканской партии. В 1901 — 1904 гг. — губернатор Филиппин — тогдашней американской колонии. В 1904 — 1908 гг.— военный министр, участвовал в подавлении восстания на Кубе в 1906 г. В 1912 г. правительство Тафта осуществило интервенцию в Никарагуа. С 1921 г.— председатель Верховного суда США.

[4] Дьюи Томас (1902 — 1971) — американский юрист, республиканец, в 1944 — 1948 гг. советник Трумэна.

[5] Салазар Антониу Оливейра (1889 — 1970) — португальский политический и государственный деятель, основатель партии фашистов Национальный союз. В 1932 — 1968 гг.— фактический диктатор Португалии, установивший в стране режим фашистского типа.

[6] Франко Баамонде Франсиско (1892 — 1975) — испанский государственный деятель. Руководитель военного мятежа против республиканского правительства Испании в 1936 г. Основатель и лидер партии фашистов Испанская фаланга. С 1939 по 1975 г.— бессменный глава диктаторского фашистского режима.

[7] Аденауэр Конрад (1876 — 1967) — федеральный канцлер ФРГ в 1949 — 1963 гг. В 1946 — 1966 гг. — председатель ХДС. Успешно осуществил восстановление послевоенной Германии, проводил курс на ее ремилитаризацию и пересмотр послевоенных границ в Европе.

[8] Де Гаспери Альчиде (1881 — 1954) — итальянский политический деятель, с 1944 г. — лидер Христианско-демократической партии. В 1945 — 1953 гг. — глава правительства Италии.

[9] Де Голль Шарль (1890 — 1970) — французский военный, политический и государственный деятель. Во время немецкой оккупации страны в 1940 — 1944 гг. национальный лидер французов. В 1944—1945 гг.— глава послевоенного правительства Франции, с 1958 по 1968 г.— ее президент. Во главу угла своей политики ставил создание сильной, процветающей и независимой Франции. Пользовался авторитетом как внутри страны, так и за ее пределами.

[10] Тито (Броз Тито) Иосип (1892 — 1980) — югославский политический и государственный деятель. С 1937 г.— бессменный руководитель компартии. В 1941 — 1945 гг. возглавлял борьбу югославов против немецких оккупантов, командовал партизанскими отрядами и Народно-освободительной армией Югославии. С !945 по 1963 г.— глава правительства, с 1953 г. — президент страны. Проводил независимый от государств коммунистического блока международный курс. Как политический деятель обладал незаурядными качествами. Авторитет Тито был высок не только в Югославии, но и в мире.

[11] Перон Хуан Доминго (1895 — 1974) — аргентинский политический и государственный деятель. В 1946—1955 и в 1973—1974 гг.— президент Аргентины. В 1949—1955 гг. — фактический диктатор страны.

[12] Шпаак Поль Генри (1899 — 1972) — бельгийский политический деятель. В 1957 — 1961 гг. — генеральный секретарь НАТО.

[13] Кавур Камилло Бенсо (181О — 1861) — итальянский политический и государственный деятель, идеолог и лидер умеренно-либерального крыла национально-освободительного движения. Выступал за объединение многочисленных отдельных королевств и территорий в единое государство под эгидой Савойской династии. Используя все возможные средства — от дипломатических до военных, — постепенно присоединил к Сардинскому королевству (Пьемонт) большинство самостоятельных итальянских земель, что привело в 1861 г. к провозглашению единой Италии. Кавур стал ее первым премьер-министром.

[14] Бисмарк Отто Эдуард Шенхаузен фон (1815 — 1898) — германский политический и государственный деятель. Опираясь на мощь прусской армии, покончил с политической раздробленностью Германии, осуществив ее объединение «сверху». В 1871 — 1890 гг. — рейхсканцлер Германской империи.

[15] Дизраэли Бенджамин (1804 — 1881) — английский государственный деятель. В 50 — 60-х гг. неоднократно занимал пост министра финансов. В 1874 — 1880 гг.— глава консервативного правительства Англии. Вел активную колониальную политику, что снискало ему популярность в стране.

[16] Вашингтон Джордж (1732 — 1799) — первый американский президент, командующий армией колонистов в войне за независимость в Северной Америке (1775 — 1783). Во многом благодаря его умелым и решительным действиям войска англичан были разгромлены, что привело к провозглашению независимости США. Вашингтон председательствовал на филадельфийском Конвенте (.1787), выработавшем и утвердившем конституцию страны.

[17] Столыпин Петр Аркадьевич (1862 — 1911) — русский государственный деятель, реформатор. С 1906 г.— министр внутренних дел и председатель Совета Министров. Жесткими правительственными мерами и эффективными реформами остановил на время революционное брожение в России, воспрепятствовав распаду и гибели империи. Полностью осуществить задуманные преобразования ему не удалось. Убит в Киеве террористом М. Богровым.

[18] Макдональд Джеймс Рамсей (1866 — 1937) — один из основателей и лидеров лейбористской партии Великобритании В 1924 и 1929 1931 гг.— премьер-министр страны. Выйдя из партии, в 1931 — 1935 гг. возглавлял коалиционное правительство.

[19] Чемберлен Невилл (1869 — 1940) — премьер-министр Великобритании в 1937 — 1940 гг., консерватор. Сторонник политики умиротворения фашистских держав. Подписал Мюнхенское соглашение 1938 г., узаконившее отторжение от Чехословакии и передачу Германии Судетской области. Это предопределило захват Гитлером в 1939 г. Чехословакии и способствовало развязыванию второй мировой войны.

[20] Эттли Клемент Ричард (1883 — 196?) — лидер лейбористской партии в 1935 — 1955 гг., премьер-министр Великобритании в 1945 1951 гг. Называя Эттли «социалистическим мудрецом», И. А. Ильин, видимо, подразумевал проводившуюся им программу широкой национализации в банковской сфере, на транспорте, в промышленности и т д., что привел о к ухудшению экономического положения страны. Как следствие, лейбористы потерпели поражение на выборах 1951 г. и правительство Эттли вынуждено было уйти в отставку.

[21] См.: Фрагменты ранних греческих философов.— Ч. I — М., 1989. С. 245.



 И.А. Ильин    Нас учит жизнь


[Становление]   [Государствоустроение]   [Либеральная Смута]
[Правосознание]   [Возрождение]   [Армия]   [Лица]
[Новости]