No graphic -- scroll down
 Прот. Иоанн Восторгов   "Исполняйтеся Духом" - в единении духа

Публикуется по: Священномученик протоиерей Иоанн Восторгов.
Полное собрание сочинений в 5-ти томах. СПб.: "Царское Дело", 1995.


"Исполняйтеся Духом" - в единении духа
[Речь, произнесенная 10 июня 1907 года на общем собрании Московских патриотических содружеств]

Егда же огенные языки раздаяше,
в соединение вся призва.
(Кондак Пятидесятницы)

В день, когда Пятидесятницу мы празднуем и Духа пришествие, когда воспоминаем огненных языков раздаяние и призывание всех в соединение, соединились и мы ныне, православные русские люди, не только в праздничное религиозное собрание, но в собрание и патриотическое. Соединились мы всеми Московскими патриотическими содружествами в виду событий особой важности.

Распущена вторая Государственная Дума - крамольная, безбожная, изменническая. Дарован и объявлен Высочайший Манифест величайшей важности, благовествующий русскому народу избавление от ига чужеземных государственных учений, восстановление православно-самодержавного начала власти, основанной на вечной Правде Бога, а не на условном праве человека, и сохранение исторических основ Русского Царства,- благовествующий радостную весть с высоты Престола о том, что русская Дума должна быть русскою и по составу и по духу, ибо и Россия должна быть русскою. Ныне начало того, о чем мы молились, мечтали, за что мы страдали до слез, а многие уже пострадали и до крови и смерти, о чем мы немолчно писали и проповедовали. Даст Бог, начало доброе приведет и к доброму завершению. Наконец, 5-го июня сердечная царственно-величавая телеграмма Царя русским патриотам явила нам милость, ласку, привет, доверие и сочувствие Царева сердца, обелила нас пред лицом врагов наших явных и тайных, дала нам слезы радости и такое нравственное удовлетворение, которое способно заставить забыть все скорби и невзгоды и наполнить сердца наши бодрой надеждой... Спасибо нашему Царю-Батюшке! Да здравствует в силе и славе на много лет Государь Император!

Да, недаром мы проработали этот минувший год. Припомните, братья и друзья, как мы ровно 11 месяцев тому назад, в этом самом зале неожиданно узнали, во время нашего патриотического собрания, о роспуске первой Государственной Думы. Радость нашу тогда отравляла тревога. Боялись все ложных страхов, созданных лживыми языками врагов России. Пугали нас восстаниями, волнениями народными. Бывшие члены Думы отправились в Выборг и оттуда, как низкие изменники, ничтожные, презренные трусы, призывали русский народ к измене и безначалию. Тревога объяла всех.

И вот, за год мы увидели, что самая крепкая и надежная сила в России - это историческая власть русского Царя; что во второй Думе оказались понимающими дело и способными людьми к служению России только Царские слуги - министры, те самые "бюрократы", которых не бранил только ленивый и немой; что голос разума, добросовестности и благородного самоотвержения мы слышали только от представителей патриотических наших союзов: мы увидели, что страхи и ужасы, созданные врагами России, оказались только пугалами; что пресловутое народовластие, это сатанинское измышление, эта могила религиозной правды и жизни по совести, само себя явило во всей неприкрашенной лжи; мы видели, как на протяжении года в двух Думах "воля народа" проявлялась до противоположности различно в разных партиях в решении одного и того же вопроса, хотя бы, например, аграрного; мы видели, что для составления большинства в решении тех или других вопросов в Думе "послы народа" руководствуются не голосом правды и совести, а приказом партии "тактическими соображениями" и подсчетом голосов, взаимным торгом между партиями и явным обманом; мы видели, что одних вопросов, как бюджет они не смогли решить по недостатку ума и знания, других - по недостатку добросовестности и любви к родине; мы видели, как те, которые в прошлом году "по воле народа" призывали Россию не давать Царю ни податей, ни солдат, теперь "по воле народа" уже свободно отпускали деньги, составлявшиеся из податей, и устанавливали число новобранцев. "Народовластие", это - древняя диавольская приманка; будете "яко бози" - оказалось лживым началом жизни и привело его представителей в Думе к неслыханным преступлениям и к нелепейшему заявлению о том, что "Дума без революции - это ружье без заряда", что "не мир, а войну должна нести Дума", и что задача Думы - уничтожить Царя и монархию и вместо нее утвердить республику. Это говорили те, которые пред вступлением в Думу клялись и подписями утверждали клятву в том, что будут сохранять верность Самодержавному Государю... В момент, когда у нас распустили вторую Государственную Думу, мы видели во Франции вооруженное восстание против республики и парламента: не велики, значит, те блага, которыми нас прельщали те, которые мечтали устроить в России посредством Думы "широкий храм народовластия".

Народ наш, сбитый с толку лживыми обещаниями врагов, прикинувшихся его друзьями, прозревал в течение минувшего года и прозревает все более и более. Первую Думу распустили,- и вся Россия, оказалось, сохранила полное спокойствие. Но правительство верило в Думу и надеялось, что Дума вторая, собранная по тому же выборному закону, окажется лучше. Для нас, напротив, для истинно-русских людей, это было новым источником тревоги. Оставлен был прежний избирательный закон; преполагалось при этом, что Царь и правительство не в праве изменить выборный закон; чувствовались и слышались во всех мероприятиях и рассуждениях конституционные нотки... Действительность и опыт показали, однако, что закон этот, созданные спешно, в минуту тяжелого положения России после неудачной войны, несомненно был ошибкой. Что же, нужно ли было в самом деле непременно оставаться при этой ошибке, потому только, что она значилась в писанных параграфах закона?

По воззрению конституционному, нужно было оставаться при ошибке: ошибка вошла в право; пусть гибнет жизнь, пусть гибнет Россия, зато пусть торжествует право. Получается древне-фарисейское правило: человек для субботы, а не суббота для человека. Но не таково воззрение христианское и религиозное, отразившееся в русском Самодержавии: выше права - правда, выше бумаги - жизнь, выше субботы - человек. И Царь по этой русской конституции, которая, со стороны Царя, есть коронование и обеты его перед Богом, а со стороны народа есть верноподданическая присяга,- Царь стал выше мертвого права и ныне Манифестом и изменением выборного закона указал народу Своему, что и впредь Он будет свободно править свободным народом как неограниченный Самодержец. Ибо, по слову Божию, где Дух Господень, там и свобода, а где нет Духа Господня, там и объявленная свобода окажется рабством...

Распустили вторую Думу,- и все вздохнули облегченно. Ни от третьей, ни от четвертой, ни от пятой, вообще ни от какой Думы народ уже не станет теперь ждать спасения и укрепления отечества. Только Царь есть Верховная власть, а Верховная власть не может быть иною, как единою; только от Царя, только от Царя мы ждем счастья родины и от народа, живущего и действующего в единении с Царем; только Царю мы покоримся и по Его слову не только земли, дома и деньги отдадим,- отдадим и самую жизнь за Россию. И если впредь Царская совесть и разум укажут Самодержцу, что в прежнем каком-либо законе для блага народа нужно что-либо изменить в нем, или совсем отменить полностью: это - не только право Царя, но это и Его долг перед Богом и народом. Таково Его отношение и к Думе.

Думные люди - это только советные люди; они должны помогать Царю, а не ограничивать Его, тем более не бороться с Ним. Им - совет, а Царю - решение,- решение по совести, решение по вечному Божьему закону, решение не по партийному приказу, не по партийным интересам, а по соображениям общего блага России. Созы советных людей или не созыв; собирать их в том или другом порядке, тем или иным способом,- это только право и долг Царя; указание Ему - совесть и Божий суд, а не измышленное "право народа". Таков смысл Манифеста.

Кончилось сатанинское наваждение народовластия, кончилось лживое обаяние; открылся обман; спала повязка с глаз народа. То, что нам подсказывали вера и совесть, русское чувство и руководство исторического предания,- нас не обмануло.

Царь обрадовал и осчастливил нас свидетельством Своего доверия и благоволения. Великая нам честь! Великий нам дар!

Но кому много дано, с того много и взыщется. Не ошибемся, если скажем: дана нам милость за правоту наших убеждений, а не за самое их осуществление, для которого, что бы мы ни сделали, всегда сделаем не все: путь нашей работы бесконечен, высота нашего подвига безгранична, служение наше нескончаемо.

Указание будущей нашей работы и уроки себе мы найдем теперь в знаменательном совпадении дней переживаемых нами событий: роспуск Думы объявлен в тот воскресный день, когда в Евангелии читается великая молитва Господа Иисуса: да еси едино будут; когда в апостольском чтении слышится предупреждение Апостола: войдут к вам волки хищные, не щадящие стадо, и из вас самих восстанут учители, говорящие развращенное; когда в историческом воспоминании первого Вселенского Собора впервые выступает в жизни и истории верующего народа благодетельная власть благочестивейшего самодержца равноапостольного Константина.

Прошла после того неделя - и мы сегодня собрались сюда в наше общее собрание, в праздник Пятидесятницы, и слышали завет: "Исполняйтеся Духом... Егда огненные языки раздаяше, в соединение вся призва".

Соединим же эти уроки: "Исполняйтеся Духом" - в единении духа!

Переживаемые обстоятельства пусть в нас поднимут религиозное воодушевление и надежду на милость Господа и на Его помощь нашему Царю и родине; пусть поднимут в нас уверенность в правоте нашего дела и призвания, готовность служить им всею душой и всем разумением; пусть поднимут и укрепят в нас решимость оправдать высокое Царское доверие и быть его достойным. Все это мы сделаем лишь тогда, когда среди нас не будет распрей и раздоров, когда мы будем едино, когда из нашей среды не будут восставать люди, сеющие раскол и разделение, а если и будут восставать, то останутся одинокими.

Русское несчастье - это взаимное недоверие, вражда и подозрительность. Помните, на последнем съезде, в торжественный день его открытия, мы молили, просили, заклинали и властию пастырскою повелевали хранить единение, не давать скорби Царю и радости врагам видом наших раздоров. И ныне, в день этого торжественного собрания нашего, мы молим и просим о том же: будем едины, будем храниться раскола и разделения. В политических партиях это неизбежно, у нас - это позорно и преступно. Там меняются убеждения и приемы деятельности; там впереди корысть, честолюбие или властолюбие; там естественно передраться из-за власти, к которой все тянутся и из-за которой борются. У нас нет поводов к борьбе и озлоблению: мы не партия, а весь русский верноподданный народ; в убеждениях мы постоянны; Православная Вера, Самодержавный Царь и Русский Народ, это - основа нашего исповедания, для всех равно дорогая; власти мы не хотим и не ищем. Остаются мелкие поводы к личным неприятностям между отдельными людьми. Станем выше этого! Будем презирать такую мелочность и недостойную борьбу. Пройдем мимо всяких выходок личного самолюбия, взаимного заподозревания, всяких нечистых намеков и обвинений. Люди неуравновешенные, люди повышенно самолюбивые, люди, способные на всякие крайности, люди самовлюбленные, склонные всех и все бранить, обвинять, грязнить, чтобы этим или пред собою или пред другими себя возвеличить,- такие люди всегда и везде найдутся. Но целое общество, вся наша священная, боголюбивая, царелюбивая и народолюбивая дружина должна оставаться спокойною и делать свое дело. Пусть раздаются подчас истеричные вопли, ругательства, проклятия, анафемы...

Мы знаем, что это - неизбежный спутник человеческой греховности. Где люди, там и страсти, а страсти уживаются под каждою одеждой, и мирской и духовной, при всяких убеждениях, даже и правых... Призывы очиститься... О, очищение дорого для нас, настоятельно нужно, всегда необходимо! Но призывы эти мы послушаем из чистого источника слова Божия, от Духа Божия, а не из сомнительного источника оскорбленных самолюбий, не от духа, омраченного и уязвленного злобою и мстительностью.

За дело, братья, за труд и подвиг, минуя соблазны, препоны и преграды!

Огненными языками, огненным воодушевлением будем идти в общее единение всех русских патриотов. Пред нами нескончаемый путь работы. Торжество наше - только начало, только первая победа русского православно-самодержавного государственного воззрения. Но враг поставит пред нами много преград. Не одну жизнь мы еще будем оплакивать, не одну жертву впереди будем хоронить, и, кто знает, чей теперь черед? Над кем теперь стоит ангел смерти?

Не раз мы будем в скорби и горести, не раз мы еще будем видеть натиск и даже временный успех враждебных сил. Отстоимся и победим, победим непременно, если будем крепки в вере и крепки в единении, в свободном послушании избранным нашим вождям и руководителям, доверие к которым прежде всего захотят пошатнуть враги, и, конечно, всего лучше для них, если они сделают это руками наших же единомышленников, или сбитых с толку, или впадших в соблазн. Помните, силы у наших врагов своей нет, их сила - в наших слабостях, в наших ошибках, в наших раздорах.

Но этой силы мы им не дадим, и радости такой мы им не доставим.

Братья! Исполняйтеся Духом - в единении духа!



 Прот. Иоанн Восторгов   "Исполняйтеся Духом" - в единении духа


[Становление]   [Государствоустроение]   [Либеральная Смута]
[Правосознание]   [Возрождение]   [Армия]   [Лица]
[Новости]