No graphic -- scroll down

 Протоиерей Лев Лебедев


Настоящая книга состоит из нескольких самостоятельных работ, связанных общей тематикой и общими идеями. Это не только и даже не столько хладнокровные научно-исторические исследования, сколько попытка раскрыть современникам глаза на истоки и причины того, что происходит с нами сейчас и к чему это может привести в будущем. В то же время здесь повесть о Москве и Московии XVII века, о том, какой сложной противоречивой действительностью того времени являло собой то, что называется Святой Русью, как шла (не на жизнь, а на смерть) борьба Московской Руси с Западом.

Протоиерей Лев Лебедев  



 
Своеобразным рубежом в истории нашей Церкви является середина XVII века. Могущественное влияние на государственные дела и общественную жизнь, какого достигла Русская Православная Церковь при святейшем патриархе Никоне, не наблюдалась ни до, ни после него. К этому моменту истории Церковь подошла, обогащенная сокровищами духовного опыта, накопленного в предшествовавшие века. Это и позволило ей выстоять в суровых испытаниях второй половины XVII века, преодолев раскол церковный, размежевание с государственной властью и «соблазны» синодального периода. Тем более знаменательным представляется то, что как раз в это время появилось единственное в своем роде обширнейшее описание жизни России и Русской церкви под названием «Путешествие Антиохийского Патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном архидиаконом Павлом Алеппским».

Протоиерей Лев Лебедев  



 
 Князь Николай Давидович Жевахов    Главы из Воспоминаний


Публикуя главы из Воспоминаний князя Жевахова, мы хотим лишь привести исторический документ, летопись крушения Российской Империи созданную современником этих событий. При этом некоторых взглядов князя на церковную историю, вероучительные вопросы редакция не разделяет.

Редакция Страниц  



 

 Солоневич Иван Лукьянович


 

 Столыпин Петр Аркадьевич   "Нам нужна великая Россия"


Проявление царской власти во все времена показывало также воочию народу, что историческая Самодержавная Власть и свободная воля Монарха являются драгоценнейшим достоянием русской государственности, так как единственно эта власть и эта воля, создав существующие установления и охраняя их, призвана, в минуты потрясений и опасности для Государства, к спасению России и обращению ее на путь порядка и исторической правды.

Столыпин П.А.  



 

Г о с у д а р с т в о у с т р о е н и е
Т о л к о в а н и я   и с т о р и и,   д о к у м е н т ы

[В начало]   [Становление]   [Государствоустроение]
[Либеральная Смута]   [Правосознание]   [Возрождение]
[Лица]   [Армия]   [Новости]