No graphic -- scroll down

 Митрополит Филарет


В наше время принято считать, если не как за истину, то как что-то очень близкое к ней утверждение, что демократия не идеальна, но это лучшее что могло выработать человечество за всю свою многовековую историю. Демократия, мол, и учитывает интересы всех групп населения и обеспечивает стабильность в обществе, балансирует между собой различные ветви власти и предоставляет гражданам свободу выбора и так далее.

Если все это правда (а правда ли - судите сами), то все же демократия является продуктом творения людей, пусть даже самых талантливых с самими что ни на есть благими побуждениями, но все же людей. Т.е. демократия есть продукт творения сотворенных. А это как чай заваренный вторично, вроде и чай, да вкус не тот и видом не вышел - бледноват и мутноват. Конечно он все же лучше кипятка, но все же...

Не лучше ли нам обратиться к первоисточнику, исследовать строение государства, заповеданное нам самим Творцом неба и земли и всего живого?



 

 Архиепископ Серафим (Соболев)

Архиепископ Серафим (Соболев)
Предлагая благосклонному вниманию читателей труд архиепископа Серафима (Соболева) - "Русская Идеология", мы считаем, что мысли, высказанные автором в этом произведении очень ценны и убедительны. Архиепископ Серафим в основу своих суждений ставит православную веру и основанную на ней жизнь русскаго человека, во всех её проявлениях. Такое понимание и будет русской идеологией.

Архиепископ Лавр  



 


 Протоиерей Иоанн Восторгов


В русской литературе имеется прекрасная и обстоятельная работа, выясняющая начала монархического строя, а именно: "Монархическая Государственность" Л.А. Тихомирова, в четырех частях. Большой объем книги, и высокая ее цена делают ее доступною лишь для немногих. Кроме того, язык книги не приспособлен к пониманию широких народных масс. Вследствие этого мы даем краткое изложение главных мыслей указанного сочинения в катехизической форме, что значительно облегчает понимание и усвоение предлагаемого материала.

Протоиерей Иоанн Восторгов  



 
 Башилов Борис


Россия имеет свои пути, выработала свои методы, идет к своим целям и, поэтому, никакие политические заимствования извне ни к чему, кроме катастрофы, привести не могут.

Солоневич И.Л.  



 

 Тихомиров Лев Александрович   Статьи и речи


Много даров дано Льву Александровичу из перечисленных апостолом. Но главный и бесценный для нас - это его дар "различения духов". Ясная кристаллическая мысль, умение вскрыть существо всякого явления и всякой теории, несокрушимая логика... Он разбирал здесь перед нами Основные законы Империи, но раньше того и больше того он дал нам в своем капитальном труде "О монархической государственности" основные законы этой государственности, основные законы нашего русского монархического исповедания, он дал книгу - настольное для нас руководство, наш своего рода катехизис. С удивительной ясностью и последовательностью мысли он сумел во всех теориях, не согласных с русской государственностью, указать фальшь в исходных точках их отправления и наметить последние выводы и губительные результаты, к которым они неизбежно приводят. И с такой же ясностью, утверждая и истолковывая основы русского мировоззрения, он показал перед нами существо власти верховной, характер власти управительной, истинную сущность самодержавия и его отличие от деспотизма и абсолютизма, значение религиозного начала в государстве, необходимость строя социального, местного самоуправления, национального самосознания, - наконец, основы монархической политики.

Протоиерей Иоанн Восторгов

Из речи, сказанной 18 окт. 1907 г. в Русском Монархическом Собрании по поводу избрания в свои почетные члены известного публициста Л.А. Тихомирова



 
 Зызыкин М.В.


...Одна идея должна оставаться всегда, как неразрывно связанная с идеей православной легитимной монархии, - это преемство власти по закону, независимо от человеческого усмотрения, лишь по указанию Промысла Божьего. Однако эта мысль сама по себе производная и имеет своей незыблемой основой учение о недоверии к силам человеческим, как продукту греховной человеческой природы, и упование на то, что верный Православию Царь - подвижник власти стяжает смирением и подвигом благодать Всевышнего и будет, в силу совершаемого Церковью над ним таинства, проповедником действия этой благодати для всего народа.

Зызыкин М.В.  



 


Г о с у д а р с т в о у с т р о е н и е
О с н о в о п о л а г а ю щ и е   р а б о т ы

[В начало]   [Становление]   [Государствоустроение]
[Либеральная Смута]   [Правосознание]   [Возрождение]
[Лица]   [Армия]   [Новости]