No graphic -- scroll down
 Московские гренадеры

 

Рядовой гренадерской роты 1-го батальонаОфицерская шляпа

«Гренадеры, солдаты, предназначенные для бросания ручных гранат...» — так начинается статья об этом особом роде войск в старой военной энциклопедии (Военная Энциклопедия. С-Пб. 1912.). История относит время их появления к 1535 году, когда французская армия штурмовала крепость Арль. В виде специальных подразделений гренадеры оформляются в европейских армиях к концу XVII века. Русская регулярная армия в этом плане не составила исключения. Ее создатель — Петр I оценил силу таких частей, и гренадерские роты, а потом и полки участвовали во многих сражениях Северной войны 1700 — 1721 гг. Особым оружием гренадер (помимо обычного вооружения) были гранаты — полые, начиненные порохом металлические шары весом до 800 г. От солдата требовалось в нужный момент зажечь от фитиля запальную трубку гранаты и через несколько секунд метнуть снаряд в противника. Огневой удар в атаке тут же подкреплялся мощным ударом гренадерского штыка. Понятно, что для действий под огнем врага на острие атакующих или штурмующих колонн (а именно там было место гренадерских частей) подбирали наиболее сильных, решительных и смелых людей. Такой подход определил особую стойкость и упорство гренадерских полков, отмечаемые и противником,

В 1763 году ручные гранаты были сняты с вооружения ввиду их малой эффективности, но гренадерские части продолжали считаться наиболее сильными, и численность их неуклонно возрастала. К началу 90-х годов относится возникновение и Московского гренадерского полка — одной из наиболее заслужеяных армейских частей. Указ императрицы Екатерины П датирован 15 мая 1790 года, На его основании полковник князь Д. П. Волконский собрал штат полка из одного батальона Тенгинского мушкетерского полка, чинов Московского, Владимирского, Глуховского гарнизонных батальонов и рекрут из Тверской, Ярославской, Костромской и Пермской губерний.

Обученный и сплоченный полк в 1794 году участвовал в войне с польскими конфедератами. Удачные действия московцев обратили на себя внимание, и после войны из полка были выделены два батальона на формирование Павловского гренадерского (в будущем лейб-гвардии Павловского) полка. В связи с павловцами стоит вспомнить, что с момента появления гренадерских частей им были установлены особые головные уборы — гренадерки, поскольку поля обычных тогда треугольных шляп мешали удобному метанию гранат. Эти головные уборы существовали в русской армии до первых лет царствования Александра I, после чего их заменили (через промежуточный образец) всем знакомые кивера. Только Павловский полк продолжал их носить до конца своего существования. Император Александр I, желая наградить «отличное мужество, храбрость и неустрашимость, с каковыми подвизался полк при неоднократных сражениях», повелел 20 января 1808 года, «чтобы в почесть полка ныне состоящие в нем гренад[ерские] шапки оставить в нем в том виде, в каком сошел он с места сражения...» (Военная Энциклопедия. С-Пб. 1912.). Чуть позже на этих гренадерках были выбиты фамилии тех солдат, которым они принадлежали в 1807 году во время сражений под Прейсиш-Эйлау и Фридландом. Любопытно, что офицерам полка гренадерки были выданы лишь в 1825 году.

Пока же и московцы носили остроконечные шапки, в которых в октябре 1798 года выступили они в Итальянский поход. Первой боевой наградой московцам стал гренадерский марш (Гренадерский марш (бой, поход) — особый барабанный бой, жалуемый частям русской армии в качестве награды, под который отмеченная часть проходила во время торжественных церемоний), пожалованный 16 июня 16 ИЮНЯ 1799 года. Нет необходимости подробно останавливаться на знаменитых победах русской армии под командованием А. В Суворова над французами при Адде, Треббии, Нови, в тяжелейшем переходе через Альпы — везде участвовали и Московские гренадеры. Отметим лишь, что полк стал первым в армии, получившим особые наградные знамена.

Начало следующего века также не было мирным для московцев. Полк вновь скрестил оружие с французами в тяжелых боях 1807 года у Прейсиш-Эйлау, Гельсберга, Фридланда. Выпало ему участвовать и в руссло-турецкой войне 1806 — 1811 года.

Отечественную войну московцы встретили в рядах сформированной годом ранее 2-й гренадерской дивизии, в которую вошли их боевые товарищи фанагорийцы, получившие за штурм Базарджика (1810) наградное знамя, обладатели первого Георгиевского знамени (за Шенграбен) киевские гренадеры, имевшие серебряные трубы за взятие Берлина (1760) малороссийцы, а также Астраханский и Сибирский гренадерские полки. «Лихая им досталась доля» в Бородинском сражении — защита Багратионовых флешей, за которые шла наиболее ожесточенная борьба.

Находившийся весь день в огне, полк понес огромные потери За это сражение генерал-шеф полка К. Мекленбургский и 27 офицеров получили разнообразные награды: чины, ордена, шпаги. Знаком отличия военного ордена были награждены 46 человек. Наиболее значительную награду — орден Св. Анны 2-го класса с алмазами — получил командир полка полковник Иваи Яковлевич Шатилов, который командовал московцами до 1816 года.

После Бородино, как для всей русской армии, было для московцев и отступление до Тарутино, и тяжелое зимнее преследование бегущего врага до границ России. Отличился полк в знаменитой «Битве народов» под Лейпцигом в 1813 году, где его батальоны раз за разом отражали атаки неприятельской кавалерии и пехоты. Участвовали гренадеры и в победном завершении всей многолетней борьбы с Наполеоном — штурме предместьев Парижа. В знак признательности за доблесть гренадерам было даровано право войти в Париж непосредственно за свитой императора впереди гвардии. Московцами же был получен приказ М. Б. Барклая-де-Толли от 21 декабря 1814 года, в котором говорилось: «Государь Император, во внимание к заслугам и отличиям, коими ознаменовал себя Московский Гренадерский полк в сражении при Париже и особенно при Лейпциге, всемилостивейше пожаловать соизволил оному полку знаки на кивера с надписью «за отличие»».

Принадлежность к гренадерам не только накладывала обязанность находиться на самых ответственных участках сражений, но и была почетной. За доблесть и мужество, выказанные в сражениях с французами, 13 апреля 1813 года Кексгольмский и Перновский пехотные полки переведены в гренадерские, а 6 егерских полков наименованы гренадерскими егерскими. Кроме того, к 15-летию победы над Наполеоном, 2 октября 1827 года, император Николай I повелел сформировать роту Дворцовых гренадер. В нее вошли 120 ветеранов, отличившихся в сражениях Отечественной войны. 69 из них имели Знаки отличия военного ордена, а 84 — знаки отличия ордена Св. Анны за 20 лет беспорочной службы. Командиром роты стал капитан Егор Григорьевич Качмарев, сражавшийся под Бородино еще в звании фельдфебеля. В 1849 году был образован Московский отряд роты. Дворцовые гренадеры несли почетные дежурства в императорских дворцах. До 1890 года рота комплектовалась из ветеранов гвардейских полков, затем в нее стали включать и достойнейших представителей из армейских частей.

К 1914 году гренадерская «семья» насчитывала (помимо гвардейских частей) 16 армейских полков, сведенных в 4 дивизии, 4 гренадерские артиллерийские бригады и гренадерский саперный батальон.

Московцы с 1890 года и до начала первой мировой войны квартировали в Твери. Во время войны полк вместе со всем гренадерским корпусом входил в состав 4-й армии Юго-Западного, а затем Западного фронта, защищал от австрийцев Люблин, наступал на Краков и, наконец, засел в позиционную оборону вблизи Барановичей, где и прекратил существование в 1918 году вместе со всей старой армией.

А. И. Таланов
Военно-исторический журнал, 1991, №4



 Московские гренадеры


[Становление]   [Государствоустроение]   [Либеральная Смута]
[Правосознание]   [Возрождение]   [Армия]   [Лица]
[Новости]