No graphic -- scroll down
 Лейб-гвардии Гренадерский полк

 

Лейб-гренадер 1814-1816гг.

Из глубины времен, окутанных пороховым дымом, опаленных огнем былых сражений, встают перед нами удалые усатые воины-гренадеры, умножившие боевую славу российских войск, через многие войны высоко пронесшие честь своего лейб-гвардии Гренадерского полка.


Есть в летописи отечественного военного строительства памятные страницы. С полной уверенностью к ним можно отнести историю лейб-гвардии Гренадерского полка. Выделяясь из общей массы воинских частей, он не состоял в гвардии (до определенного времени), но и не был простым армейским подразделением.

30 марта 1756 года императрица Елизавета подписала представление о сформировании в пехоте четырех новых гренадерских полков, 1-й гренадерский полк, создание которого было поручено графу П. А Румянцеву, составили третьи гренадерские роты из нескольких пехотных полков. Полковой праздник был назначен 18 декабря — в день рождения державной основательницы полка Елизаветы Петровны.

Гренадерская шапка 1803-1811гг.

С началом боевых действий России против Пруссии 1-й гренадерский полк под командованием полковника Языкова выступил в поход и принял участие в Семилетней войне. Боевое крещение гренадеров состоялось в сражении при Гросс-Егерсдорфе 19 августа 1757 года. Полк прикрывал на правом фланге построение боевого порядка русских войск, выдержал при этом несколько атак знаменитой прусской кавалерии. Отличился он и в 1758 году в сражении при Цорндорфе, где отразил мощную атаку авангарда противника.

1-й гренадерский полк не раз доказывал, что по праву носит первый номер. Атака полка в битве при Кунерсдорфе решила исход всего боя. В 1760 году после кровопролитного штурма Берлина гренадеры, участвовавшие в осаде города, первыми заняли его предместье. В память о вступлении ь Берлин и в награду за боевые отличия в Семилетнюю войну полку были пожалованы две серебряные трубы с надписью - «Первому Гренадерскому полку за взятие Берлина 26 сентября 1760 г.».

В первую турецкую войну (1769—1774 гг.) 1-й гренадерский полк участвовал в сражениях при Рябой Могиле, Ларге, Кагуле. Особенно отличились гренадеры в битве под Кагулом в 1770 году. В критический момент сражения, находясь в каре генерала Олица, полк мощной штыковой контратакой спасает положение русских войск. В донесении к императрице Екатерине II об этом славном бое главнокомандующий граф Румянцев писал, что гренадеры опрокинули «с великою храбростию последние и наиопаснейшие стремления янычар и сопротивным на них ударом подали начало к одержанной победе».

Не отличавшийся особым вооружением от остальной пехоты, но являвшийся отборным по своему составу, 1-й гренадерский полк назначался исключительно в те места, где требовалось придать боевому порядку особую стойкость. Его воины стяжали славу своими подвигами. Любопытно, что первым кавалером ордена Св. Георгия, присуждавшегося за храбрость на поле боя, был подполковник 1-го гренадерского полка Ф. Фабрициан.

10 июля 1775 года, в день празднования мира с Турцией, Екатерина II повелела «в честь и уважение к пехоте армии Российской 1-й гренадерский полк, как первый по его степени, так и всегда отличавшийся воинской дисциплиной и храбростью», именовать Лейб-гренадерским полком и приняла на себя звание полковника, став шефом полка. С тех пор лейб-гренадеры имели шефами полка только царствующих особ.

В Отечественную войну 1812 года полк состоял в 1-й Западной армии. В сражении при Лубине 7 августа 1-й и 3-й батальоны полка героически сражались с врагом и в течение целого дня сдерживали наступавших. В бородинском сражении лейб-гренадеры находились на крайнем левом фланге у деревни Утица, где совместно с Павловским гренадерским полком и московским ополчением отбили все атаки Понятовского, действиям которого Наполеон придавал большое значение. Русские войска на Утицком кургане сорвали планы Наполеона, не позволив ему обойти левый фланг армии Кутузова.

13 апреля 1813 года за мужество и храбрость, проявленные в Отечественную войну, полк был причислен к составу молодой гвардии и назван лейб-гвардии Гренадерским с преимуществом обер-офицеров против армейских полков в один чин (в отличие от старых гвардейских полков, где было преимущество в два чина).

20-е годы XIX столетия — время революционного брожения. Не остались в стороне от декабристского движения и лейб-гвардии гренадеры. 14 декабря 1825 года часть 2-го батальона выступила во главе с двумя офицерами и примкнула к восставшим на Сенатской площади. После разгрома восстания уцелевшие его участники были арестованы и сосланы в армейские полки на Кавказ.

В 1830 году восстала Польша, и подавление мятежа вылилось в кровавую войну. Лейб-гвардии Гренадерский полк участвует в усмирении восставших, особенно отличается при штурме Варшавы 6 декабря 1831 года; в ознаменование подвигов полку были дарованы права и преимущества старой гвардии, а в марте 1856 года, в день столетнего юбилея, полку пожаловано новое Георгиевское знамя с юбилейными Андреевскими лентами.

В новой войне с Турцией в 1877 году полк отличился под Горным Дубняком. Понеся громадные потери, лейб-гренадеры овладели передовым редутом, а затем первыми ворвались в большой редут. За боевые подвиги полк получил отличие на шапки с надписью «За Горный Дубняк 12 октября 1877 г.», а его командир полковник Ю. В. Любовицкий награжден орденом Св. Георгия 3-й степени.

В год празднования 150-летнего юбилея полка, 13 апреля 1906 года был утвержден полковой юбилейный знак. В 1918 году полк был расформирован.

Как же выглядела форма этого «личного» гренадерского полка, шефами которого были императоры России?

В эпоху Екатерины II нижние чины носили особого вида гренадерские шапки с суконным верхом и медной бляхой спереди, на которой выбиты вензель императрицы, а под ним полковой герб. Сзади и по бокам околыша — по медной Гренаде. Головной убор офицеров — шляпа. Солдатский мундир был зеленого цвета с отложным воротником, лацканами и круглыми обшлагами. На левом плече погон желтого цвета. У унтер-офицеров узкий золотой галун на воротнике, у сержантов — на обшлагах и вдоль нижнего края карманных клапанов. Офицерский мундир был без галунов. Под мундир надевался камзол красного цвета. Зимняя форма гренадер предполагала штаны красного цвета, летняя — белого. Штиблеты черные с белой холстяной подкладкой и медными пуговицами. Патроны носились в черной кожаной суме с медной бляхой на крышке.

Назвав 1-й гренадерский полк Лейб-гренадерским, Екатерина II пожаловала всем строевым чинам носить белые штиблеты и особое отличие — аксельбанты на правое плечо: офицерам золотые, нижним чинам — желтые гарусные.

В 1786 году по предложению князя Потемкина для полка было установлено новое обмундирование. Вводится каска, мундир заменяется курткой. Волосы больше не пудрятся и не плетутся в косу. На каске спереди узкая медная бляха, красный околыш с желтой выпушкой и гребень из желтой шерсти. Сзади на каске имелись суконные лопасти с желтыми кистями. Погон тоже был желтый. Шаровары красного сукна с желтой выкладкой по швам и кожаными крагами. Все офицеры в строю и в казарме носили каску, как и рядовые, но без лопастей, с широким золотым галуном сзади по околышу и узким вокруг козырька. Бляха была вызолочена. Панталоны длинные красные с желтой выкладкой, но без кожаной обшивки. Куртка — как у нижних чинов. Портупея носилась поверх куртки. Волосы офицеры пудрили и убирали в косу. Все чины имели аксельбанты.

С восшествием на престол Павла I вводится новая форма. Возвращены мундир с фалдами, штиблеты, камзол, косы и пудра. Шляпа офицеров лейб-гренадер отличалась от шляп офицеров других полков тем, что над пуговицей с нижней стороны левого поля пришита небольшая золотая кисть и имелся узкий и гладкий галун. Гренадеры носили гренадерские шапки. Бляха и гренады околыша — золотого прибора. Задник и околыш алого сукна, обшивка желтая с черными полосками. Кисть на шапке у рядовых 1-го батальона белая, 2-го батальона — красная У унтер-офицеров — белая с черным и оранжевым. Мундир темно-зеленый, воротник, лацканы и обшлага — алые. Штиблеты черные для повседневной носки, белые — парадные. Лейб-гренадеры продолжают носите аксельбанты.

По заведенной традиции с воцарением нового императора менялась и форма в армии. Зараженный от отца «мундироманией», Александр I учредил новую форму — темно-зеленый мундир фрачного типа со стоячим воротником. Воротник, погон, обшлага и фалды были красного цвета. Зимние панталоны белого сукна, летние — из «фламского» полотна.

Нижние чины были вооружены ружьями, полусаблями, офицеры — шпагой. Ряд унтер-офицеров имел алебарды с древками палевого цвета.

С 1805 года вводится шапка нового образца — цилиндрической формы с кокардой и медной пылающей гренадой под ней, с лакированным козырьком. Всем батальонам присвоены пышные султаны особой, конусообразной формы. Офицерам сохранена шляпа.

С введением для офицеров в 1807 году эполет лейб-гренадерским офицерам было повелено носить на правом плече аксельбант, на левом — эполет. Позднее, в 1809 году, аксельбант, ранее отмененный у нижних чинов, отменен и у офицеров. Вместо аксельбантов все чины полка получили петлицы: солдаты— белые, офицеры — золотые. Прикладной цвет остается прежним, то есть красным. Вводится более низкий воротник. На погонах появляются вышитые желтым гарусом литеры «ЛГ».

Несмотря на причисление полка к гвардии, мундиры и снаряжение лейб-гренадер оставались армейского типа. И только к параду в честь победы союзных войск в поверженном Париже были привезены полку новые мундиры гвардейского типа. Воротник стал голубой с красной выпушкой, белыми петлицами у нижних чинов. На груди появились красные лацканы. Киверную гренадерскую эмблему — гренаду «о трех огнях» заменил орел.

Значительно позднее, в 1913 году, полку вновь были возвращены аксельбанты как главное отличие полка, как коллективная награда, данная лейб-гренадерам за подвиги на полях сражений. Причем в память о Екатерине II, первом царственном шефе полка и учредившей для полка этот отличительный знак, на аксельбантах помещался вензель императрицы у офицеров — серебряный на золотых шнурах, у солдат — белого металла на желтых шерстяных нитях.

Я. И. Семченко
Военно-исторический журнал, 1991, №10



 Лейб-гвардии Гренадерский полк


[Становление]   [Государствоустроение]   [Либеральная Смута]
[Правосознание]   [Возрождение]   [Армия]   [Лица]
[Новости]